Новости Нанотехнологического общества России

05.11.2016

В Москве пройдет 5-й Конгресс предприятий наноиндустрии

В Москве 1 декабря Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и Межотраслевое объединение наноиндустрии (МОН) проведут 5-й Конгресс предприятий наноиндустрии. В рамках форума пройдут дискуссии, посвященные развитию бизнеса в сфере новых материалов, биотехнологий, генерации и хранении энергии, электроники и фотоники. Будут обсуждаться вопросы создания инновационной инфраструктуры и расширения сбыта отечественной нанотехнологической продукции, в том числе на зарубежных рынках.
03.11.2016

АО «РОСНАНО» опубликовало отчетность за 9 месяцев 2016 года

В соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) выручка РОСНАНО за 9 месяцев 2016 года составила 6,5 млрд. рублей, что на 1,7 млрд. рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение выручки обусловлено ростом поступлений от выходов из проектов. За этот период РОСНАНО в том числе осуществило продажу долей в компаниях «Никомаг», «Уралпластик». При этом была получена валовая прибыль в размере 1,3 млрд. рублей. Убыток по итогам трех кварталов составил 12,3 млрд. рублей.
03.11.2016

В Новосибирской области запущен региональный реестр нанотехнологической продукции

Правительство Новосибирской области запустило региональный реестр инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции — реестр создан в соответствии с совместным Планом стимулирования спроса на нанопродукцию областной Администрации и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). Впервые трехлетний План стимулирования спроса на нанотехнологическую продукцию в Новосибирской области был разработан и принят ФИОПом и властями региона в декабре 2010 года. 
03.11.2016

Названы финалисты конкурса «ВИК.Нано 2016»

Жюри определило 18 финалистов Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов в области нанотехнологий (ВИК.Нано 2016), из которых в середине ноября будут выбраны победители конкурса. В числе прошедших в последний тур больше всего участников из вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.
03.11.2016

В Ульяновске студентов научат зарабатывать на нанотехнологиях

7 ноября в Ульяновском государственном техническом университете при поддержке Ульяновского нанотехнологического центра и компании eNano стартует программа Фонда инфраструктурных и образовательных программ по популяризации науки, инженерных знаний и нанотехнологий «Мастерские Инноваций 2.0: Технопредпринимательство». Студенты, отмечают организаторы, смогут встретиться с сотрудниками Ульяновского наноцентра, экспертами наноиндустрии, принять участие в мастер-классе по работе с композитными материалами и попробовать себя в роли технопредпринимателей в деловой игре «Построй стартап. Продай стартап».
03.11.2016

В Алтайском крае разрабатывают технологию биосинтеза наноцелюлозы из отходов сельского хозяйства

В Алтайском крае аспирантка Евгения Гладышева получила стипендию правительства России за разработку технологии биосинтеза бактериальной целлюлозы. Работа шла в Институте проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук под руководством академика РАН Геннадия Саковича. Бактериальная целлюлоза — это наноматериал с рядом полезных свойств, одним из которых является биосовместимость.
02.11.2016

В Томске в лаборатории «Переработка углеводородного сырья с применением нанотехнологий» Томского политеха разработали морозостойкое топливо

В Томске ученые Томского политехнического университета разработали высокооктановые морозостойкие низкозастывающие бензины и дизельное топливо. Оно способно выдерживать температуры до -80 С°, что позволяет использовать его в условиях экстремально низких температур. Получением высокооктановых бензинов класса Евро 5 и Евро 6, а также высокоиндексного дизельного топлива с использованием нанотехнологий в вузе занимаются ученые международной научно-образовательной лаборатории «Переработка углеводородного сырья с применением нанотехнологий». Разработки Томского политеха, получаются с низким содержанием серы, бензола и ароматических углеводородов.
02.11.2016

В Ханты-Мансийском автономном округе открылся еще один детский технопарк Кванториум

Третий в Югре и первый на западе Ханты-Мансийского автономного округа детский технопарк Кванториум, нацеленный на развитие научно-технического творчества подростков и раннюю профориентацию школьников, открылся в Югорске. Пока запущена первая очередь Кванториума, включающая две программы подготовки. В ИТ-квантуме старшеклассники смогут изучить компьютерные операционные системы, получат представление о промышленном программировании и создании мобильных приложений. Робо-квантум будет открыт для подростков в возрасте от 10 лет. Им предложат освоить базовые принципы робототехники, построить своего первого робота, наладить с ним беспроводную связь.
01.11.2016

В Казани прошел мировой чемпионат по изготовлению композитных изделий Composite Battle

В Казани инженеры КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева – команда «Гипар» – выиграли мировой чемпионат по изготовлению изделий из композитных материалов Composite Battle World Cup Kazan-2016. Красочная церемония закрытия научного состязания прошла 29 октября на научно-испытательном полигоне, сооруженном в казанском Дворце единоборств «Ак Барс».
01.11.2016

РОСНАНО планирует к 2020 году привлечь более 150 млрд. рублей внешних инвестиций

РОСНАНО планирует к 2020 году привлечь более 150 млрд. рублей внешних инвестиций, заявила управляющий директор по стратегии компании Любовь Тимофеева в интервью газете «Известия». Конкретный объем инвестиций будет зависеть от развития геополитической ситуации - откроются ли западные рынки для российских фондов, что соответственно позволит расширить географию партнерств.
01.11.2016

РОСНАНО выходит из проекта «Микрон»

РОСНАНО приступает к продаже доли в своей портфельной компании ПАО «Микрон» (ранее — ОАО «НИИМЭ и Микрон»). Покупателем выступает АФК «Система». Выход будет осуществлен до конца 2017 года. Общий объем поступлений составит 8,1 млрд. рублей.
01.11.2016

Вышел 9-10 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2016 год

В статье Б.И. Шапиро и др. изучено спонтанное превращение в водном растворе металлокомплексных J-агрегатов мезо-метилзамещенного тиакарбоцианина в металлокомплексные H-агрегаты. В работе А.А. Кужарова и др. проведены триботехнические и физико-химические исследования ряда товарных смазочных материалов, содержащих наноразмерные частицы, для выявления их реальных триботехнических характеристик. В работе О.В. Шабановой и др. были исследованы особенности формирования периодических двумерных и трехмерных опалоподобных структур в зависимости от условий создания.
01.11.2016

Во Владивостоке прошел VI Всероссийский фестиваль науки

VI Всероссийский фестиваль науки состоялся в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 29 октября. В течение дня для детей всех возрастов и взрослых, жителей и гостей Приморья работало больше сотни площадок, направленных на популяризацию науки и знакомство с достижениями ученых. В насыщенной и разнообразной программе фестиваля каждый мог найти что-то увлекательное и почувствовать себя настоящим исследователем. Любители естественных наук смотрели на мир наночастиц с помощью атомного микроскопа и проводили увлекательные эксперименты с жидким азотом.
30.10.2016

В Томске перспективные разработки в сфере оборонно-промышленного комплекса представили вице-премьеру Дмитрию Рогозину

Выставку перспективных разработок в сфере оборонно-промышленного комплекса посетили в Томске вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Ученые и производственники представили совместные проекты томских университетов, академических институтов и инновационных компаний «ЭлеСи», «Мехатроника-Про», «Технология-маркет», «Микран», «Андроидная техника», «Элекард Девайсез», «Нанотехнологии», «ЛЭМЗ-Т», «Кристалл-Т», Сибирского химического комбината и других.
30.10.2016

Талантливые московские школьники подписали отложенные трудовые договоры с будущими работодателями

Сразу пять талантливых школьников старших классов столичных школ и лицеев – учащихся московских кванториумов - подписали отложенные трудовые договоры с высокотехнологичными компаниями Москвы. «Отложенные трудовые договоры» - одна из инициатив властей Москвы, направленная на развитие и профориентацию талантливой молодежи. Для бизнеса, особенно для компаний, занимающихся перспективными технологиями – это возможность через несколько лет получить в свою команду талантливых и мотивированных молодых сотрудников, уже знакомых со спецификой деятельности организации.
30.10.2016

В России разработали оружие для борьбы с минибеспилотниками

Специалистам Объединённой приборостроительной корпорации (структура «Ростеха») удалось создать оружие для противодействия целым стаям ударных минибеспилотников. Как сообщил ТАСС представитель ОПК, чтобы противостоять массированным налётам минидронов нужно оружие, которое будет работать на принципиально ином уровне. Оружие должно воздействовать на беспилотники, созданные по нанотехнологиям и противостоять робототехническим комплексам. 
28.10.2016

Во Владимире продукцию «РМ Нанотех» показали генеральному директору «Российского экспортного центра»

Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков посетил производство АО «РМ Нанотех» (торговая марка МЕМБРАНИУМ). Свой визит во Владимирскую область генеральный директор «Российского экспортного центра» Петр Фрадков начал с производственного предприятия АО «РМ Нанотех». Первые лица компании провели экскурсию по первому и единственному в России заводу по производству наноструктурированного полотна для обратного осмоса, нанофильтрации и ультрафильтрации.
28.10.2016

РОСНАНО не готово наращивать инвестиции в американские технологические компании

РОСНАНО не готово наращивать инвестиции в американские технологические компании. Об этом заявил глава компании Анатолий Чубайс на форуме «Открытые Инновации» в Сколково. Основной причиной Анатолий Чубайс назвал страновые риски.
28.10.2016

Анатолий Чубайс рассказал о текущей ситуации с технологическим предпринимательством в России

26 октября в рамках форума «Открытые инновации» состоялся диалог председателя правления УК «РОСНАНО» Анатолия Чубайса и Президента Российского фонда развития промышленности Алексея Комиссарова на тему «Технологическое предпринимательство в России: текущая ситуация, вызовы и возможности». Собеседники отметили, что одним из наиболее серьезных препятствий на пути начинающих предпринимателей, в том числе в инновационных сегментах российского бизнеса, является серьезный дефицит, а то и полное отсутствие «длинных» денег.
26.10.2016

В Воронеже пройдет Шестой фестиваль науки «Кстати» со специальной педагогической программой «Нескучная школа»

В Воронеже с 31 октября по 3 ноября 2016 года пройдет Шестой фестиваль науки «Кстати» со специальной педагогической программой «Нескучная школа». Организатор фестиваля — информационный центр по атомной энергии Воронежа (ИЦАЭ) при поддержке Государственного концерна «Росэнергоатом». Основная задача фестиваля «Кстати» — рассказывать о ключевых темах науки, техники и образования, о проблемах, которыми занимаются ученые по всему миру, и о том, какое значение научные работы и исследования имеют для повседневной жизни обычного человека. 

Новости 681 - 700 из 1988
Начало | Пред. | 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 | След. | Конец Все